Представители государства и бизнеса обсудили внедрение ГИИС ДМДК

16.04.2021
В рамках международной конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация - 2021», которая прошла 15 апреля 2021 года в смешанном формате, состоялась панельная дискуссия, посвященная ГИИС ДМДК.

«ГИИС ДМДК – потребителю, бизнесу, государству» - под таким лозунгом прошло общение между представителями государства и бизнеса.
Приветствуя конференцию, заместитель Министра финансов РФ, председатель совета директоров АО «Гознак» Алексей Моисеев подчеркнул, что на базе Гознака в 2021 году была запущена платформа ГИИС ДМДК для цифровой прослеживаемости оборота драгоценных камней и драгоценных металлов:

- Это передовая платформа, которая позволит исключить возможность подделок на этом рынке, и которая позволит государству знать, что происходит на этом рынке в любой момент времени. А покупатель будет совершенно точно знать, что он покупает, и ему не подсунут вместо золота медяшку, а вместо бриллианта – искусственно выращенный кристалл.

На панельной дискуссии, посвященной обсуждению системы ГИИС ДМДК присутствовали и представители государства, и представители бизнеса:

- Юлия Гончаренко, директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации;
- Юрий Зубарев, руководитель Федеральной пробирной палаты;

- Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли;

- Владимир Сонькин, генеральный директор АО «Приокский завод цветных металлов»;

- Аркадий Трачук, генеральный директор АО «Гознак».

Обсуждая устройство и развития системы ГИИС ДМДК, участники панельной дискуссии согласились с тем, что от развития системы выиграют все – и производители, и продавцы, и государство, но в первую очередь – потребитель.

Как отметила Юлия Гончаренко, система родилась из-за необходимости создать единую агрегированную базу, в которой сойдется воедино статистика налоговой и таможенной служб, Росмониторинга, пробирной палаты и Гохрана. А прежде всего – для защиты российских производителей от контрабанды и контрафакта.
Юрий Зубарев подчеркнул, что строительство системы началось с обратной связи от рынка, с учета его требований и нужд.

Артем Соколов рассказал, что с изменением ситуации во всем мире, конечный потребитель очень изменился. В 2020 году был достигнут исторический максимум объемов онлайн торговли ювелирными изделиями. Покупатели уходят в онлайн. И при таком раскладе самым главным становится доверие клиента к продавцу и возможность проверить то, что тебе привезли. И в таких условиях внедрение системы ГИИС ДМДК становится еще более актуальной.

Владимир Сонькин отметил, что до внедрения системы перед производителями, перед аффинажными заводами очень остро стояла проблема прослеживаемости в России оборота драгоценных металлов. Решение этой проблемы позволит существенно поднять обороты российского ювелирного рынка и самым положительным образом скажется на экономике страны.

Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук напомнил, что история Гознака включает в себя трехсотлетний опыт работы с драгоценными металлами. И, конечно, такой опыт включает в себя знание всех проблем этого рынка.

Опыт Гознака в создании систем прослеживаемости тоже достаточно богатый. И при наличии такого опыта Аркадий Трачук назвал систему ГИИС ДМДК чрезвычайно сложной:
Каждая из многочисленных задач, поставленных перед Гознаком при строительстве системы, достойна самостоятельного решения. Это задачи маркировки, прослеживаемости, внутренние процессы Федеральной пробирной палаты и Гохрана. И, кроме всего прочего, система ГИИС ДМДК должна обеспечивать информационное взаимодействие с десятком других федеральных органов исполнительной власти, участвующих в процессе.

Мы понимаем, что создать такую систему и обеспечить ее долгосрочную эксплуатацию без активного привлечения и федеральных органов власти, и представителей бизнеса невозможно. Именно поэтому мы обсуждаем нынешние этапы и рассчитываем, что следующие этапы строительства системы также останутся центром внимания в обсуждении на различных площадках.

Запись панельной дискуссии размещена на YouTube канале Гознака, официального организатора конференции и трансляции. Запись онлайн трансляции конференции можно посмотреть в личном кабинете участника конференции  «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация - 2021».
О работе технической службы ГИИС ДМДК в мае
Впереди длинные праздничные выходные. Наша техническая служба ГИИС ДМДК будет на связи и ответит на ...
30.04.2021
Представители государства и бизнеса обсудили внедрение ГИИС ДМДК
В рамках международной конференции  «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация...
16.04.2021
Минфин и Федеральная пробирная палата примут участие в панельной дискуссии «ГИИС ДМДК – потребителю, бизнесу, государству»
Мероприятие состоится 15 апреля 2021 года в 14:30 в Лотте Отель Москва в рамках международной...
12.04.2021
В ГИИС ДМДК начинается добровольная маркировка драгоценных металлов и ювелирных изделий
1 апреля 2021 года расширяется функционал, доступный пользователям ГИИС ДМДК.
01.04.2021
Внесение сведений об остатках: описание работы в интеграционном сервисе
В рамках процесса внедрения ГИИС ДМДК для участников рынка подготовлено полное описание интеграционного...
16.03.2021
Для подключения и работы в ГИИС ДМДК
Участники рынка должны использовать усиленную квалифицированную подпись, полученную в любом аккредитованном...
01.03.2021
ГИИС ДМДК начинает свою работу
Начиная с 1 марта 2021 года открывается доступ к первой части функционала ГИИС ДМДК. Начать работу с...
01.03.2021
Подписано Постановление Правительства РФ, регламентирующее работу ГИИС ДМДК
26 февраля 2021 года Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин подписал Постановление...
01.03.2021
+7 (495) 665-45-01
с 00:00 до 18:00 московского времени
info@dmdk.ru